Informazioni organizzative
Il percorso formativo, che inizierà il 16 gennaio 2024 e terminerà a marzo 2024, comprende 10 lezioni di cui:
- 2 organizzate in presenza presso il Campus Luigi Einaudi dell’ Università di Torino
- 8 in FAD (Formazione A Distanza) con modalità sincrona e cadenza settimanale
L’iscrizione unica prevede la partecipazione all’intero corso alla fine del quale è prevista la consegna di un attestato.
L’attestato è riservato ai partecipanti che seguiranno almeno l’85% delle ore di formazione.
Visto il taglio prettamente applicativo il corso è destinato prioritariamente alle figure operative: l’iniziativa non è aperta a privati o a consulenti esterni se non correttamente accreditati da un Ente Pubblico il quale si occuperà del pagamento della quota.
I posti disponibili sono in tutto 50 e farà fede l’ordine di arrivo delle iscrizioni.
La quota di iscrizione, che sarà fatturata all’Ente di appartenenza, è di 50 euro e comprende la partecipazione a tutte le 10 lezioni e i materiali di formazione.
Il termine massimo di liquidazione delle fatture è fissato al 10 febbraio 2024.
Per informazioni riguardanti i contenuti del corso:
Regione Piemonte – Settore Coordinamento delle attività sulle Politiche del cibo
Tiziana Pia
Tel. +39. 011 4322085
tiziana.pia@regione.piemonte.it
politichedelcibo@regione.piemonte.it
Per dubbi o problematiche sull’iscrizione al corso contattare:
ANCI Piemonte
E-mail: marco.bottero@anci.piemonte.it
Tel. 011/861.29.26 (Marco Bottero)
PROGRAMMA DEL CORSO
Lezione 1 – In presenza
Le politiche locali del cibo
Martedì 16 gennaio, ore 10-13, in presenza presso Campus Luigi Einaudi, Torino
- Presentazione del corso
- Le politiche del cibo, inquadramento generale
- Le politiche del cibo e gli enti locali
Lezione 2 – FAD
Povertà alimentare e spreco
Martedì 23 gennaio, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema
- L’organizzazione delle forme di recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari. L’applicazione della legge Gadda
- Buone pratiche nel recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari
Lezione 3 – FAD
I mercati contadini
Martedì 30 gennaio, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema. Sviluppo e gestione dei mercati
- Buone pratiche a regia comunale, regolamenti, disciplinari
- Buone pratiche dell’associazionismo, regolamenti, disciplinari
Lezione 4 – FAD
Le mense pubbliche
Martedì 6 febbraio, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema. Le mense pubbliche: organizzazione e gestione
- I bandi di gara e l’applicazione dei CAM ristorazione collettiva (Criteri ambientali minimi)
- Buone pratiche di mense a gestione pubblica
Lezione 5 – FAD
Le manifestazioni con somministrazione di cibo e il ruolo delle Proloco
Martedì 13 febbraio, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema. L’organizzazione delle manifestazioni: il punto di vista di un Comune e di una Pro loco
- Gli aspetti igienico-sanitari nelle somministrazioni durante le manifestazioni
- Il protocollo regionale per l’organizzazione di grandi eventi
- Buone pratiche nella gestione delle manifestazioni
Lezione 6 – FAD
Gli orti comunali
Martedì 20 febbraio, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema
- I bandi comunali
- La Banca della Terra della Regione Piemonte
- Buone pratiche nella progettazione, gestione e implementazione di un orto
Lezione 7 – FAD
Le Politiche del cibo e le fonti di finanziamento
Martedì 27 febbraio, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema. Le principali fonti di finanziamento
- I bandi della Regione Piemonte nei vari settori d’intervento
- Le fondazioni bancarie e i bandi sul cibo
Lezione 8 – FAD
Le Politiche del cibo e l’organizzazione territoriale
Martedì 5 marzo, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema. Le principali forme di organizzazione
- Le altre forme di aggregazione territoriale
- Buone pratiche di Comunità del cibo e di Distretti del cibo
Lezione 9 – FAD
Le Politiche del cibo e l’animazione territoriale
Martedì 12 marzo, ore 14-17, FAD
- Inquadramento del tema. L’animazione territoriale all’interno delle politiche del cibo
- Cibo e comunicazione istituzionale
- Buone pratiche di animazione territoriale
Lezione 10 – In presenza
Restituzione, confronto, approfondimenti sui temi trattati
Martedì 19 marzo, ore 10-13, in presenza presso Campus Luigi Einaudi, Torino